Blog

Die Geschichte der Mühle
					
			Juli 15, 2021		
				
				Die Geschichte der Mühlen beginnt vor etwa 23.000 Jahren mit dem Zermahlen von Wildgräsern zwischen Steinen. Mit dem Beginn des Ackerbaus durch das Sesshaftwerden vor ca. 10.000 Jahren wurde die Zerkleinerung zur Notwendigkeit. Zu dieser Zeit geschah das noch mit Hilfe von Reibsteinen: Das Getreide wurde auf einem flachen Bodenstein mit einem zweiten, abgerundeten Stein zerrieben. Später wurden dies durch Mörser ersetzt, in denen das Getreide zerstampft wurde. Aus diesen Mörsern entwickelten sich allmählich sogenannte Trog- bzw. Handmühlen, bei denen in einem gleichmäßig ausgehöhlten Bodenstein ein Drehstein mittels Handgriff in eine Drehbewegung versetzt wurde. Jeder Haushalt besaß so eine Art von Mühle, die damals sogar als
															
																Share on facebook
							
																						
					
																			
										Facebook									
																	
													
															
																Share on twitter
							
																						
					
																			
										Twitter									
																	
													
															
																Share on linkedin
							
																						
					
																			
										LinkedIn									
																	
													
															
																Share on pinterest
							
																						
					
																			
										Pinterest									
																	
													Neueste Beiträge

Mehl Typ 480? Die Mehltypen in Österreich
					
			November 29, 2021		
				
				
Weizenmehl, Roggenmehl, Had‘nmehl – die verschiedenen Mehlsorten
					
			November 29, 2021		
				
				

Ab wann sind Bio-Produkte „bio“?
					
			November 29, 2021		
				
				
Die Vorteile von regionalen Produkten
					
			Juli 15, 2021		
				
				Newsletter
				Regelmäßig Neuigkeiten der Mühle empfangen: